注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

linjianda2011的博客

 
 
 

日志

 
 

小悦悦的父母能再生一个吗  

2011-10-25 16:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小悦悦的父母能再生一个吗

林建达

小悦悦不幸,普天下同情,有网友劝她的父母顺便节哀,趁还年轻,再生一个。

网友的心肠是好的。但他可能不知道小悦悦的“身世”;也有可能知道,但一时忘了一个中国特色——计生。

小悦悦有个哥哥,她属于“不准生”的孩子,是她父母“非法”而生的孩子。按计生法规,不可能因为她的走,能让她的父母再生一个“合法”的孩子。

她既然是“不准生”的,又怎能来到人世间呢?

可能是她的父母做了“超生游击队员”。但打“游击”,在计生早期还行,后来就失效了,各地都实行查环查孕,有孕的,坚决采取“补救措施”。她能逃过此劫,有以下几种可能:

1、  当地有关部门为了“创收”。

2、  当地计生部门睁一只眼闭一只眼。

3、  当地有关人员抬高“枪口”。(不能不执行命令,但可以把“枪口”抬高一些)

4、  暗箱操作。

假如她的父母用钱使她免于“补救措施”,在她生后,又被征收社会抚养费,那么,对她的父母,又岂止两字“悲伤”了得?

小悦悦走了,违反国策的客体随之消失。基于人道,社会抚养费若已征收,有关部门会退还;若未征收,不会再征收。但她的父母再生一个,希望渺茫!

如果小悦悦出于其它意外,那么她的父母仿照生她的方式再生一个,倒是不难。但问题是,小悦悦已成为公共事件,万众瞩目,当地计生部门会格外警醒,岂敢胡来?照《计生法》及相关计生《条例》办,几乎杜绝了她的父母再生一个的门路;计生部门若格外开恩,则又公然违反《计生法》!

如果小悦悦父母想再生一个的意愿强烈,那么,不仅自己伤透脑筋,也使计生部门好为难!

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017